行业知识

资管教室 > 行业知识

            基金子公司是指依照《公司法》、《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》设立,由基金管理公司控股,经营特定客户资产管理以及中国证监会许可的其他业务的有限责任公司。

            资产管理计划资产应当用于下列投资:
            (一)现金、银行存款、股票、债券、证券投资基金、央行票据、非金融企业债务融资工具、资产支持证券、商品期货及其他金融衍生品;
            (二)未通过证券交易所转让的股权、债权及其他财产权利;
            (三)中国证监会认可的其他资产。
            投资于前款第(二)项和第(三)项规定资产的特定资产管理计划称为专项资产管理计划。
            基金管理公司应当设立专门的子公司,通过设立专项资产管理计划开展专项资产管理业务。

            符合下列条件的基金管理公司经中国证监会批准,可以开展特定资产管理业务:
            (一)经营行为规范且最近1年内没有因违法违规行为受到行政处罚或被监管机构责令整改,没有因违法违规行为正在被监管机构调查;
            (二)已经配备了适当的专业人员从事特定资产管理业务;
            (三)已经就防范利益输送、违规承诺收益或者承担损失、不正当竞争等行为制定了有效的业务规则和措施;
            (四)已经建立公平交易管理制度,明确了公平交易的原则、内容以及实现公平交易的具体措施;
            (五)已经建立有效的投资监控制度和报告制度,能够及时发现异常交易行为;
            (六)中国证监会根据审慎监管原则确定的其他条件。

            基金管理公司开展特定资产管理业务,应当设立专门的业务部门或者设立专门的子公司。基金管理公司的子公司开展特定资产管理业务,也应当符合前款规定的条件。

            (一)为单一客户办理特定资产管理业务的,客户委托的初始资产不得低于3000万元人民币,中国证监会另有规定的除外。
            (二)为多个客户办理特定资产管理业务的,资产管理人应当向符合条件的特定客户销售资产管理计划。
            前款所称符合条件的特定客户,是指委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,且能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或中国证监会认可的其他特定客户。
            (三)资产管理人为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人不得超过200人,但单笔委托金额在300万元人民币以上的投资者数量不受限制;客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币,但不得超过50亿元人民币;中国证监会另有规定的除外。
    资产管理计划应当设定为均等份额。除资产管理合同另有约定外,每份计划份额具有同等的合法权益。
            (四)资产管理人从事特定资产管理业务,应当将委托财产交托管机构进行托管。
            (五)从事特定资产管理业务,资产委托人、资产管理人、资产托管人应当订立书面的资产管理合同,明确约定各自的权利、义务和相关事宜。

中信信诚资产管理有限公司 CITIC-CP Asset Management Company
备案/许可证编号:沪ICP备13038710号-2
公司地址: 上海市浦东新区陆家嘴富城路99号震旦国际大楼15楼 邮编:200120
公司总机:021-80216666